ノルウィージャン製法は、ノルベジェーゼ製法、ノルウェイジャン製法、ノーウェイジャン製法など様々な呼ばれ方をします。
その製法は、インソールに加工を施し、アッパーとインソールをすくい縫いにしたものと、補強のための甲革と中板をだし縫いにして、その後アウトソールと出し縫いにするという非常に手間のかかるものです。ウェルトを使わずアッパーをウェルトの代わりするため、ノルウィージャン製法のブーツのアッパーには高い強度が求められます。
また、アウトソールには防寒用の厚いものを縫い付けるため、太い糸が用いられます。仕上がりのステッチが無骨な印象を与えますが、それも防寒性、耐久性のためにもたらされたノルウィージャン製法の機能美と言えます。
<長所>
防寒性、耐久性に優れている。
登山靴やスキーブーツなどアウトドア靴に最適。
<短所>
非常に手間のかかる。
アッパーには高い強度が求めらる。
無骨な外観となる。
長時間の歩行は疲れやすいといわれている。